Запеченные яблоки с творогом и медом

Классический десерт, полезный и простой в приготовлении.


📌 Общие принципы

  • Яблоки: лучше брать кисло-сладкие сорта (Антоновка, Гренни Смит).
  • Творог: обязательно натуральный, без растительных жиров.
  • Мед: жидкий, натуральный. Если засахарился — растопите на водяной бане.
  • Дополнения: орехи, изюм, корица, ваниль — на ваш вкус.

1. Простой рецепт (базовый)

🛒 Ингредиенты на 4 порции:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Творог — 150 г
  • Мед — 2–3 ст. ложки
  • Варенье — для подачи

👩‍🍳 Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, срежьте «крышечку», удалите сердцевину.
  2. Творог смешайте с медом. Начините яблоки.
  3. Выложите на противень, застеленный пергаментом.
  4. Выпекайте при 180°C 20 минут.
  5. Подавайте с вареньем или дополнительным медом.

2. С мятным соусом

🛒 Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Творог — 4 ст. ложки
  • Мед — 75 г
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Вода — ½ стакана
  • Для соуса: мед, лимонный сок, мята, лимонный джем

👩‍🍳 Приготовление:

  1. У яблок удалите мякоть, оставив стенки 5–6 мм.
  2. Мякоть измельчите в пюре, смешайте с водой и медом. Варите 10 минут.
  3. Охладите пюре, добавьте творог, взбейте. Начините яблоки.
  4. Запекайте при 160°C 25 минут.
  5. Соус: подогрейте джем с медом и лимонным соком, добавьте мяту.

3. С корицей и сметаной

🛒 Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Творог — 200 г
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Желток — 1 шт.
  • Корица — ½ ч. ложки

👩‍🍳 Приготовление:

  1. Творог смешайте со сметаной, медом, желтком и корицей.
  2. Начините яблоки, закройте «крышечками».
  3. В форму налейте немного воды, поставьте яблоки.
  4. Выпекайте при 180°C 30 минут.

4. С орехами и изюмом

🛒 Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Творог — 150 г
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Изюм — 1 ст. ложка
  • Орехи — 1 ст. ложка (грецкие или миндаль)

👩‍🍳 Приготовление:

  1. Изюм залейте кипятком на 10 минут, орехи измельчите.
  2. Творог смешайте с медом, орехами и изюмом.
  3. Начините яблоки, запекайте при 180°C 30 минут.

5. С манкой (для плотной начинки)

🛒 Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Творог — 90 г
  • Сметана — 20 г
  • Мед — 20 г
  • Манка — 20 г
  • Ванильный сахар — по вкусу

👩‍🍳 Приготовление:

  1. Творог смешайте с манкой, сметаной, медом и ванилью.
  2. Начините яблоки, выпекайте при 180°C 25 минут.

💡 Советы:

  • Чтобы яблоки не лопнули, наколите кожуру вилкой.
  • Если начинка суховата — добавьте сметану или йогурт.
  • Подавайте с медом, ягодным соусом или мороженым.

🍽️ Подача:

  • Горячими или холодными.
  • Украсьте мятой, орехами или ягодами.
  • Идеально к чаю или на завтрак.

Приятного аппетита! 😊