Хачапури по-тбилисски: рецепт на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан кефира
  • 2 куриных яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. пищевой соды
  • 1 ст.л. растительного масла

Для начинки:

  • 400 г твердого сыра (сулугуни или аналог)
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла (для подачи)

Пошаговый рецепт

1. Приготовление теста

  1. В глубокой миске смешайте кефир, яйцо, сахар, соль и растительное масло.
  2. Просеянную муку разделите на две части. Одну часть смешайте с содой.
  3. Постепенно добавляйте мучную смесь к кефирной основе, вымешивая мягкое, эластичное тесто.
  4. Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать 15-20 минут.

2. Подготовка начинки

  1. Крупно натрите сыр на терке.
  2. Смешайте сыр с сырым яйцом до однородной массы.

3. Формирование хачапури

  1. Раскатайте тесто в длинный цилиндр и разделите на 9 равных частей.
  2. Каждую часть раскатайте в круглую лепешку толщиной 3-5 мм.
  3. Выложите 1-2 ст.л. начинки в центр, защипните края как у вареника.
  4. Аккуратно раскатайте скалкой до плоской формы толщиной 1 см.

4. Жарка

  1. Разогрейте сухую сковороду на среднем огне.
  2. Выпекайте хачапури по 2-3 минуты с каждой стороны под крышкой до золотистой корочки.

5. Подача

  1. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом.
  2. Подавайте сразу же – хрустящие снаружи и нежные внутри.

Совет: Для пикантности добавьте в начинку рубленую зелень (кинзу/укроп) или щепотку аджики. Идеально сочетается с мацони или свежими овощами!


«Настоящее тбилисское хачапури – когда тесто шепчет, а сыр поет»